Themenwoche „Brandenburgs Beste“ – die Top-Erzeuger der Region

Regionalität steht in der heutigen Zeit ziemlich weit oben wenn es darum geht, was den Brandenburgern bei den Lebensmitteln beim einkaufen am wichtigsten ist. Dabei geht es darum, vom eigenen Anbau bis hin zum fertigen Produkt im Supermarkt-Regal möglichst alles selbst zu machen, um die leckersten,gesündesten und am Ende auch regionalsten Produkte herzustellen. Und die besten Erzeuger stellen wir in unserer Themenwoche „Brandenburgs Beste“ vor.

Los ging es mit einem echten Tausensassa was regionale Produkte in Brandenburg angeht. Seit mehr als 20 Jahren baut Jakobs Spargelhof in Beelitz direkt vor Ort an, erntet und verarbeitet den Spargel auch direkt zu leckeren Gerichten oder schickt das Edelgemüse überall an die Verkaufsstellen der Region raus. Was den Anbau und am Ende auch Geschmack des Spargel von anderen Höfen unterscheidet, hat uns Hof-Chef Jürgen Jakobs verraten:

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Weiter ging es mit einem direkten Nachbarn aus Werder Havel. Michael Schultz von der Glina Destillerie versorgt nicht nur zur Baumblüte alle Weinfans mit seinem regional angebauten Fruchtwein, sondern auch neben der Blütensaison gibt es auf dem Vielfruchthof einiges zu verkosten.

Weshalb Micha der Anbau direkt vor Ort in Werder extrem wichtig ist und wie so eine Whiskey-Verkostung bei ihm abläuft gibts hier zum Nachhören:

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Ziemlich königlich so ein Gin. Erst recht wenn er vom „König von Potsdam“ kommt. Kennen Sie noch nicht? Kein Wunder, das Unternehmen ist auch noch ziemlich jung.

Umso erstaunlicher ist das Wissen der beiden Betreiber, Adeline und Paul Landler über die regionale Herstellung von Gin. Beide haben uns über den König von Potsdam mal aufgeklärt:

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„Wir waren auf der Suche nach einem Whiskey-Fass und kamen mit der ganzen Destillerie nach Hause zurück.“ – so lässt sich die Gründungsgeschichte von Stork Club Whiskey in einem Satz zusammenfassen.

In unserer Themenwoche hatten wir natürlich ein bisschen mehr Platz. Die Geschäftsführer Steffen Lohr und Bastian Heuser haben uns mehr zu ihrem Betrieb erzählt – und, was ihren Whiskey ganz besonders macht:

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Klops, Mettwurst oder lieber ein Schnitzel? Egal, was schmeckt – in der Potsdamer Fleischerei Riek gibt es viele verschiedene Fleisch- und Wurstwaren. Der Familienbetrieb setzt auf Regionalität – und das mittlerweile in 4ter Generation.

1943 war es, als der erste Laden in der Zeppelinstraße eröffnet wurde. In diesem Jahr feiert der Familienbetrieb 80-jähriges Bestehen. Und all den Jahren hat sich der Fokus nie verändert. Die Region ist nach wie vor das wichtigste, sagt auch Fleischer Keanu Riek:

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Ein Käse im Namen des Königs, den gibts nicht überall. Aber Brandenburgs Beste wären nicht Brandenburgs Beste, wenn wir so etwas nicht im Angebot hätten. Vor kurzem war nämlich der frisch gekrönte König Charles III im Ökodorf Brodowin und hat dort dem Käse im wahrsten Sinn des Wortes seinen Stempel aufgedrückt.

Brodowin, ein Dorf, in dem hochwertige Lebensmittel in bester Demeter-Qualität entstehen – die am Ende sogar bis zu uns nach Hause geliefert werden. Wie das funktioniert, hat uns Franziska Rutscher vom Ökodorf verraten:

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Bei so sommerlichen Temperaturen, sind doch etwas süßes, kaltes das Beste Gegenmittel: Zum Beispiel Joghurt. Joghurt ist nicht nur ein Lebensmittel mit langer Geschichte – Joghurt ist erfrischend und bekommt fast jedem.

Das Beste Beispiel ist Lobetaler Bio. Egal ob Joghurt, Quark, Sahne oder Ayran. Lobetaler ist ein regionaler Produzent – und das hat Gründe! Warum, hat uns der Betriebsleiter der Lobetaler Molkerei, Reinhard Manger, erzählt:

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